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Le blog de monchef alapatate

Bienvenue sur un blog de "cantine" participative.Si vous mangez au Lycée Paul-Langevin La Seyne-sur-Mer vous êtes au bon endroit . Pour les autres ... Tant pis pour vous !!! Vous ne pouvez pas participer sauf pour le livre d'or

εια σας και καλώς ήρθατε στην Ελλάδα

TOUT SIMPLEMENT      BONJOUR ET BIENVENUE EN GRECE 

 

JEUDI 01 Octobre je vous ferai découvrir la gastronomie Grec  

 

 

 

 

L’identité culinaire grecque est riche et ses origines remontent à des temps anciens. Les Grecs cultivaient l’art des mélanges et des épices alors qu’en Europe les habitants ne savaient que rôtir les viandes et les poissons. Ils n’hésitaient pas à voyager pour découvrir de nouveaux produits et de nouvelles saveurs, comme Archestratus, un poète qui vécut en 330 av. J.C., qui composa à son retour un livre de cuisine intitulé « sensualité ». Avec ses 25 siècles d’histoire, la Grèce a l’une des plus anciennes et des plus savoureuses traditions culinaires au monde, une tradition de saveurs, d’arômes, de produits et de techniques qui a vu le jour à l’époque préhistorique et existe encore de nos jours.

  La cuisine grecque a été directement influencée par la cuisine turque, ceci est visible aujourd’hui dans certains plats comme le tzatziki (yaourt au concombre et à l’ail), le briam (légumes variés à l’huile d’olive cuits au four), le souvlaki (viande grillée servie dans une galette de pain (pitta)) et la célèbre moussaka (légumes à la viande nappés de béchamel), mais aussi par la cuisine vénitienne, plus particulièrement dans les régions des îles Ioniennes, d’où leur goût pour les pâtes et les différentes pittes (galettes de pain). Afficher l'image en taille réelle

 

Le grec est frugal. La viande n’est pas au menu de tous les jours, l’agneau est délicieux au printemps, le cochon de lait à la fin de l’été. Les viandes sont généralement rôties à la broche, grillées en brochette ou hachée pour entrer dans la préparation de nombreux plats en compagnie de légumes. Le fromage constitue leur principale source de protéines. Ainsi, le repas traditionnel se termine avec le fromage. Les desserts sont pour plus tard, dans l’après-midi, pour tromper la faim en attendant le repas du soir pris très tard, surtout en été.

 

 

 

Vous dégusterez

 

 

TONOS Tzatziki Ktapodi xidato

DOLMA  Horiatiki 

Palamita plaki

Pastitsio  Moussaka tis Athinas

Yaourti me meli ou Opovra

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