Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de monchef alapatate

Le blog de monchef alapatate

Bienvenue sur un blog de "cantine" participative.Si vous mangez au Lycée Paul-Langevin La Seyne-sur-Mer vous êtes au bon endroit . Pour les autres ... Tant pis pour vous !!! Vous ne pouvez pas participer sauf pour le livre d'or

La Gastronomie CORSE

 

  220px-Flag of Corsica svg

JEUDI 27 JANVIER nous vous invitons à une petite ballade gastronomique en CORSE

Ce projet de menu a été proposé par CHRIS  ,

La Corse, une nature intacte, un patrimoine riche : des Phéniciens aux Génois en passant par les Carthaginois, les Grecs et les Byzantins, la Corse est riche d’un Patrimoine varié et exceptionnel…
Mais c’est surtout l’époustouflante beauté de sa Nature sauvage que vous apprécierez, si  vous décidez d’un voyage !!!

 La cuisine corse est une cuisine qui allie authenticité, tradition et fantaisie.

Les produits du terroir : huile d’olive, farine de châtaigne, charcuterie, miel, brocciu, fromages, sont les garants du goût subtil et inégalable de la gastronomie corse.

L’île est réputée pour la qualité de ses productions et ses mets élaborés à base de produits issus d’un terroir à l’identité affirmée sont à la hauteur de leur réputation

La charcuterie

Elle résulte d’un élevage porcin pratiqué en libre parcours et dont l’alimentation est basée sur les glands et les châtaignes.

Coppa (longe de porc séchée), lonzu (filet salé et poivré), figatellu (saucisse au foie, viande et herbes) et aussi prisuttu (jambon entier salé et poivré puis séché à l’os).  

D’autres entrées traditionnelles séduiront votre palais.

Aux côtés de l’assiette de charcuterie, on trouve les légumes farcis au brocciu, les beignets au fromage ou aux herbes, les omelettes à la menthe et au brocciu, les chaussons aux herbes ou encore une salade de poulpe…

On peut commencer aussi par une entrée chaude. Eté comme hiver une soupe mijote toujours quelque part, à la fève en saison ou toute l’année aux haricots rouges.

 

 

 

un grand merci à Régine(notre corse au grand coeur) pour les conseils culinaire et la décoration du self

 

 

Vous degusterez

 

Coppa  Pâté  de sanglier Poisson à l’agliolu

Soupe corse  salade verte

Sardine farcies aux blettes et au bruccio

                              Stufatu

 Omelette au figatelli

Polenta  Tourte aux herbes

                                                  Fiadone maison

 

PETIT PROVERBE CORSE

 

O manghjà a minestra, o saltà pà a finestra.
ou manger le potage, ou sauter par la fenêtre.

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article